【新视界】五华阿哥又一绝活: 金木雕

                    梅州网  www.4450098.com  2019-02-11 10:10   来源: 梅州日报
                    [报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

                    五华金木雕制作过程繁琐复杂,需要经过10道工序才能完成。图为陈汉标在精心雕刻作品。

                    五华金木雕制作过程繁琐复杂,需要经过10道工序才能完成。图为陈汉标在精心雕刻作品。

                      ●图/首席记者 ?#26377;?#20016; 文/本报记者 赖 锋

                      五华是著名的“工匠之乡”,除了名闻遐迩的石雕工艺外,其金木雕工艺亦根基深厚,并曾屡获殊荣。据五华县志记载,五华金木雕源于“木雕之乡”潮汕,这项工艺传到五华并发扬光大,发展至今已有150多年历史。

                      10道考究工序考验匠心

                      五华金木雕制作过程繁琐复杂,需要经过10道工序才能完成。“五华金木雕工艺”的代表?#28304;?#25215;?#39034;?#27721;标说:“这些工序极考验师傅们的耐心和恒心,操作过程更是要心细手稳才?#23567;?rdquo;他说,完成每一件金木雕作品都需要经过绘画、雕?#22363;?#31895;坯、打磨、上油、上生漆、贴金箔等10道工序,其中打磨、上油这两道工序需反复进行3次以上,耗费周期长,可谓是慢工细活。

                    看似金碧辉煌的作品需要这样小心翼翼地将金箔贴上去。

                    看似金碧辉煌的作品需要这样小心翼翼地将金箔贴上去。

                      在雕刻技法上,五华金木雕同样讲究。五华金木雕?#23478;?#20197;通雕为主。就其雕刻技法分类,有沉雕、浮雕、圆雕、通雕和锯通雕5种,其中通雕最为卓越,它吸取浮雕、圆雕等技法后融汇成一?#33267;?#29649;剔透的技法,能达?#34121;?#23618;次精?#19978;?#33147;的效果。“依据?#29004;?#30340;题材、?#29004;?#30340;装饰,把这些技法或单独或综合地灵活运用,以表现?#29004;?#30340;形式美。”陈汉标说,为?#23637;?#21040;每一个细节,光是用于加工金木雕的雕刻刀就有200多样。圆刀、平刀、三角刀、方刀……用于镂、刻、锼、凿等工艺过程。

                    一块简单的木头,经师傅精心雕琢,就成为栩栩如生的金鸡、凤凰、龙虾……图为第一道工序——绘画。

                    一块简单的木头,经师傅精心雕琢,就成为栩栩如生的金鸡、凤凰、龙虾……图为第一道工序——绘画。

                      走进陈汉标的金木雕制作厂房,只见雕刻艺人以刀代笔,一块简单的木头,经师傅们精心雕琢,金鸡、凤凰、龙虾、四季花鸟等传统吉祥元素及各种人物造型、场景等便栩栩如生地呈现在人们面前,五华工匠们的聪明才智展现得淋漓尽致。“要在坚硬的木头上‘雕龙画凤’、施展?#23478;眨?#26159;粗活,更是细活,需要日复一日的热情倾洒和提炼提升。”今年72岁的金木雕师傅沈文乔说。

                    花鸟

                    花鸟

                    凤凰

                    凤凰

                    金鸡

                    金鸡

                      传世工艺面临传?#24515;?#39064;

                      陈汉标介绍,五华金木雕产品主要有花、鸟、虫、草、树木、?#20581;?#27700;、对联、牌匾及人物等200多个品种。这些代表着五华工匠们智慧与辛勤的雕刻,一直以来多为祠堂、庙宇和现代宾馆、茶楼、公园亭榭装饰陈设所用,造型美观、工艺精致、典雅富丽,为人民所喜爱。即使到了今天,五华金木雕仍然被社会广泛应用,大到建筑、家具,小到工艺品摆件、饰物等。“随着人们生活水平的进一?#25945;?#39640;,五华金木雕的市场潜力仍然非常大。”陈汉标说。

                    贴上金箔后,陈汉标细心地刷掉多余的金粉。

                    贴上金箔后,陈汉标细心地刷掉多余的金粉。

                      陈汉标对五华金木雕发展的信心来源,并非没有依据。鼎盛之时,五华金木雕工艺品远销美国、新加坡、加拿大、意大利、日本等国及非洲、东南亚地区,其?#23567;?#20843;仙骑八兽》曾获全国工艺美术百花奖的银杯奖(最高奖),1991年被广东工艺美术珍藏馆珍藏,《四季花鸟?#32321;槐本?#27665;族文化宫收藏。2007年,五华金木雕工艺被列入第一批县级非物质文化遗产保护名录。

                      “最难的,其实还是传承的问题。”陈汉标说由于受资金、市场等因素制约,加上设备落后,基本靠手工很难进?#20449;?#37327;精品生产,最重要的是由于见效慢、出师时间长、花费?#26408;?#21147;大,愿意学这门技术的人并不多。“举个最简单的例子,粉刷金木雕用的土漆,需要?#32422;?#25163;工调制晾晒,这对火候的掌握很难,没有长时间?#26408;?#39564;积累根本不可能做好。”陈汉标说,像这样的细节技术还有很多,并且每一项都对金木雕作品的成败起着决定性作用。

                      ?#23478;?#20256;承,父?#27833;?#24515;。令他欣?#24247;?#26159;,陈汉标现年28岁的大儿子陈杰,早在10年前就已经接过父亲手中的接力棒,慢慢在成为“新生代”金木雕师傅的路上不断求索努力。“老一辈手艺人做出来的东西都比较传统大气和精致,但年轻人会有更多的想法。我需要做的,就是传承好这门手艺,结合传统与新鲜的元素不断寻找与社会、市场接轨的机会。”陈杰说。

                    责任编辑: 张开帆

                    >> 精彩图文

                  1. 张爱军主持召开市政府常务会议:全力以赴做?#26757;?#36139;开发考核工作
                  2. 记?#33322;?#20551;期坚守一线的工作者:?#33322;?#25105;在岗 守护不打烊
                  3. 楼市人旺销?#29004;?#27969;?#35828;?#29699;》成梅州人?#33322;?#28040;费宠儿
                  4. @梅州人,返程高峰来了!你堵在路上了吗?
                  5. 1500多个就业岗位!“?#21495;?#24179;远”招聘会举行
                  6. 每周股评丨猪年A股能否迎来开门红?
                  7. 【新视界】五华阿哥又一绝活: 金木雕
                  8. 没有?#25628;?#33457;爆竹,年味一样浓
                  9. 打好“乡?#22242;啤?#21161;推乡村振兴
                  10. 坚守岗位者值得拥有“敬业福”
                  11. 张爱军深入一线看望慰问?#33322;?#22362;守岗位值班人员
                  12. 官宣!赵一博?#29992;?#26757;县铁汉 将征战中甲赛场
                  13. 张爱军到丰顺留隍镇调研:抢抓发展机遇 ?#24179;?#29305;色小镇建设
                  14. ?#32422;?#36820;穗怕?#20992;攏?#36825;份“避堵指南?#31508;?#22909;不谢!
                  15. ?#33322;?#26723;总票?#23458;?#30772;50亿元 《流?#35828;?#29699;》以近16亿元领跑
                  16. 中国驻美大使:中美关系主流不应改变
                  17. 今晨广东?#31181;?#24180;首场冰挂!气?#24405;?#32493;下降
                  18. 【奇情妙趣】农家书屋
                  19. 【旧日时光】部队的酸白菜
                  20. 【?#31508;?#24615;灵】清读一假期
                  21. 【世间百态】中国制造
                  22. 家规家?#22320;?#33510;中含香“药味儿”
                  23. 梅园絮语丨那些?#33756;?#29066;?#39057;?#40060;
                  24. 红色故事丨建成行里 巧送情报
                  25. 明代兴宁诗人、方志学家张天?#24120;好位?#19981;入利名场
                  26. 中美经贸高级别磋商将在京举行
                  27. 以球会友!一群20世纪70年代足坛前辈踢球迎新春
                  28. 两高司法解释明确非法买卖外汇认定标准
                  29. ?#36182;?#28107;漓尽致!一起来看梅县这个民宿的“穿越之夜”
                  30. 浓浓家乡味,依依不舍情!昨起迎来离家返程客流高峰
                  31. 梅县区南口镇六村串珠连线发展乡村旅游 村民住进“画卷”
                  32. 春运首波返程高峰来袭,广东高速哪里最堵?
                  33. 西班牙发生两列火车相?#24425;?#25925;,1人死亡近百人受伤
                  34. 中国科考队在南极冰盖上架设自动气象站
                  35. 大埔湖寮镇窠里文艺表演庆佳节迎新春
                  36. 宁夏十一选五中奖规则